Berita Seputar Universitas

UNTAG BANYUWANGI GELAR WORKSHOP SBM SELAMA 2 HARI

UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 BANYUWANGI Admin website 03/04/2017

INKUBITEK UNTAG Banyuwangi untuk yang kesekian kalinya bekerjasama dengan OIM guna membangkitkan gairah para pelaku bisnis dalam memajukan usahanya. Kali ini di gelar Workshop Smart Business Mapping (SBM) selama 2 hari (01-02 April 2017) yang dilaksanakan di Auditorium kampus yang dikenal kampus merah putih tersebut.
Acara yang dibuka langsung oleh Rektor UNTAG Banyuwangi, Drs. Andang Subaharianto,M.Hum dihadiri oleh 30 pelaku bisnis yang tidak hanya berasal dari Banyuwangi, melainkan dari Jember, Malang, dan Surabaya. Dalam pidato pembukaannya rektor UNTAG menyampaikan harapan besarnya terhadap Workshop SBM tersebut. "Untag berkomitmen, selain mencetak sarjana adalah membantu para pengusaha. Semoga melalui kegiatan ini akan menghasilkan pemikiran cerdas dan brilliant, konsep bisnis yang aplikatif yang nantinya bisa digunakan untuk memajukan usahanya " ujar Andang. Menurut Andang, di Indonesia memiliki potensi yang besar untuk menjadi sorang pengusaha.
Dalam diskusi bisnis yang dilaksanakan dari pagi hingga sore selama 2 hari ini di paparkan oleh Presiden OIM ProIndonesia, Taufan Umbara dan Direktur Komunitas, Andri Jumastopo. Kedua narasumber tersebut telah membeberkan pengalaman merintis bisnisnya. Mereka juga mengupas strategi bisnis, mulai dari perencanaan bisnis, pemetaan bisnis, proses produksi, hingga pemasarannya.
Dalam paparannya Taufan Umbara menjelaskan bahwa sebagian besar dari pengusaha di Indonesia adalah pengusaha mikro informal. Pengusaha mikro informal adalah orang-orang yang sudah memiliki bisnis, tapi dalam skala rendah, sehingga mereka belum bisa membantu miningkatkan perekonomian bangsa. "Salah satu kekurangan pengusaha di Indonesia adalah kekurangan pengetahuan. sesungguhnya kekurangan jaringan, teknologi, dan market merupakan turunan dari kurangnya pengetahuan" papar Taufan.
Harapan terbesar yang merupakan goal dari terselenggaranya acara ini adalah para peserta mampu merancang sebuah busness plan untuk memajukan bisnisnya. Sebenarnya kegiatan ini merupakan kelanjutan dari Talkbiz yang pernah di selenggarakan sebelumya.

Ingin bergabung dengan kami, segera lakukan pendaftaran !