Berita Seputar Universitas

UNTAG DIPERCAYA UNIT KERJA PRESIDEN

UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 BANYUWANGI Admin website 29/07/2017

Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP-PIP) memberikan kepercayaan kepada Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Banyuwangi untuk masuk Forum Pusat Kajian Pancasila dan Kebangsaan (FPKPK). Lembaga bentukan Presiden Joko Widodo melalui Peraturan Presiden Nomor 54 Tahun 20117 itu merupakan media komunikasi antara Kemendagri, Kemenko PMK, Kemenko Polhukam, dan UKP-PIP dengan perguruan tinggi, yang berkomitmen menyebarluaskan dan menanamkan ideologi Pancasila serta nilai-nilai kebangsaan.

Menurut Rektor Untag, Drs. Andang Subahariyanto, MHum, kepercayaan kepada Untag itu berkat kristalisasi kesolidan, keteladanan, dan kerjasama yang baik dari segenap civitas akademika. “Apalagi, Untag diminta ikut Kongres Pusat Studi Pancasila ke IX di Universitas Gajah Mada, 20-23 Juli 2017, yang dibuka Presiden Joko Widodo,” ungkapnya.

Rektor meminta Hary Priyanto, kepala Pusat Studi Pancasila dan Kebijakan (PuSPaKa) Untag dan sekretarisnya, Mahfud untuk menjalin komunikasi, koordinasi, dan kerjasama antar pusat-pusat pengkajian Pancasila dan kebangsaan di perguruan tinggi dan instansi lain. Selanjutnya, menyelenggarakan kajian bersama terhadap isu-isu strategis tentang ideologi Pancasila dan komitmen kebangsaan Indonesia. “Sekaligus menyebarluaskan pemikiran dan hasil kajian, lalu  mengembangkan model pembinaan atau penguatan ideologi bagi generasi muda, aparatur sipil negara, dan masyarakat,” katanya.

Hary mengaku, PuSPaKa Untag siap terlibat dalam penyusunan kebijakan pemkab. Saat ini sedang dirumuskan kegiatan sarasehan pengembangan ilmu Kepancasilaan melalui penguatan kelompok studi kajian Pancasila di perguruan tinggi maupun sekolah dasar dan menengah. Selain itu, pembentukan Forum Pancasila dan kebangsaan untuk kelompok sekolah dan perguruan tinggi, kemah kebangsaan, serta pembentukan laboratatorium sebagai desa kebangsaan. “Kami membagikan pembagian buku ‘Bung Karno, Islam Dan Pancasila’ karya Ahmad Basarah secara gratis kepada seluruh calon mahasiswa peserta Opspek Untag,” pungkasnya.(*)

Ingin bergabung dengan kami, segera lakukan pendaftaran !