Berita Seputar Universitas

SABET 9 PIALA DI ACARA TEMU KARYA SUKARELAWAN

UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 BANYUWANGI Admin website 10/08/2017

Kerja bareng antara Fakultas Ilmu Sosial (FISIP) Untag 1945 Banyuwangi dan Ilmu Politik dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Banyuwangi dalam kegiatan temu karya sukarelawan se-Provinsi Jawa Timur menorah hasil memuaskan.

PMI Kabupaten Banyuwangi yang dipimpin oleh Mufti Aimah Nurul Anam itu meminta 6 mahasiswa FISIP Untag 1945 Banyuwangi untuk menjadi peserta kegiatan yang diselenggarakan di Bendungan Serut, Kabupaten Blitar, pada tanggal 24 2/d 30 Juli kemarin. Mahasiswa tersebut adalah Andri Kusuma Jaya, Safitri Eka MP, Sandi Kurnia Dieva, M. Hermanto, Sulung Budi A, dan Dhita Nikmatul.

Kegiatan temu karya yang diikuti mahasiswa Fisip Untag Banyuwangi itu adalah jenis kompetisi tentang kemampuan sukarelawan PMI serta pelatihan untuk meningkatkan keakraban masing-masing sukarelawan, khususnya tentang kemampuan relawan PMI di bidang penanganan bencana, donor darah, dan membantu masyarakat.

Dari kerja keras para sukarelawan tersebut, akhirnya kontingen Kabupaten Banyuwangi memborong 9 piala, yaitu: juara 3 dalam kegiatan posko penanganan bencana, juara 2 dalam kegiatan destinasi wisata, juara 2 dalam kegiatan pengembangan sumber daya manusia, juara 2 dalam kegiatan dapur umum, juara 2 dalam kegiatan pemberdayaan pos kampling, juara 1 dalam kegiatan early warning system, juara 1 dalam kegiatan parade budaya, juara 1 dalam kegiatan relawan favorit, dan juara 1 dalam kegiatan kontingen favorit.

Wakil Dekan III Fisip Untag Banyuwangi, Hary Priyanto, menyampaikan, “Keterlibatan Untag Banyuwangi dalam kegiatan PMI bukanlah hal baru. Karena Ketua Perpenas 1945 Banyuwangi, yaitu Pak Sugihartoyo, adalah salah satu sesepuh dari lembaga yang dipimpin oleh Mas Anam tersebut. Oleh karenanya saya meminta kepada anak-anak didik kami itu untuk merawat hubungan apik antara Untag Banyuwangi dan PMI Kab. Banyuwangi. Selain itu saya pikir kegiatan tersebut adalah untuk melatih mahasiwa Untag Banyuwangi untuk berperan aktif dalam misi gerakan kemanusiaan, baik membantu lingkungan sekitar hingga membantu tugas pemerintah, baik itu seputar penanganan bencana, donor darah, pelayanan sosial, pelestarian lingkungan, maupun aksi kemanusian lainnya.”

Menurut salah satu kontingen dari Fisip Untag Banyuwangi, Andri Kusuma Jaya, menyampaikan “saya merasa bahwa penugasan ini bukan sekedar untuk kompetisi belaka, tetapi memupuk nilai semangat untuk mengembangkan misi kemanusiaan PMI kedalam kampus Untag 1945 Banyuwangi. Apalagi keberadaan dari sukarelawan PMI sebagai ujung tombak dalam melaksanakan tugas-tugas kemanusiaan secara sigap, tanggap, cepat, dan terkoordinasi. Dan ini sejalan dengan prinsip-prinsip yang kami pelajari di Kampus Untag 1945 Banyuwangi.”
(harypr)

Ingin bergabung dengan kami, segera lakukan pendaftaran !